20:26 

День второй. Ушедшие

Kannabi_foss321
"...их больше с каждым часом. Хочу..!"

Выдался день достаточно эмоциональным. На столько, что первую его часть стоит выделить отдельно...
___Часам к 9 дождалась, когда союзным войскам детско-кошачее подразделение скомандовало подъем. Попили кофейку. «Скинули» вышеуказанное подразделение на Женьку и с Машей двинули в Крематорий. Погода серая, но это даже хорошо: меньше контрастов - лучше детали. К тому же такая серость очень даже подходит к местам захоронения.
___Кое-как дождались автобуса. ПАЗик никак не хотел приезжать. В нем было тесно и душно. Мимо мелькал раздолбанный частный сектор, периодически разбавленный не менее раздолбанными советскими пятиэтажками. "Прям как в Советском Союзе едем..." - озвучила мои ощущения Маша.
___Наконец доехали до нужной остановки. По дороге заценили местный частный сектор. Шикарно! На противоположной стороне дороги Маша обратила внимание на странную покореженную березу. «Это неблагоприятное место», - вспомнила я чему учили еще когда жила в тайге Севера. - «В местах неудачного пересечения геомагнитных полей стволы деревьев сильно корёжит по мере их роста. В таких местах находиться не желательно. Возможно там еще и радиоактивная руда какая-нибудь».


___Средь редкого ряда придорожных берез показался купол Крематория! У входа на территорию - милая будка со сторожевым псом. Потом уже на базе при просмотре фотографий Женя спросил: «А почему охраняет не Аид?». «Мож и Аид», - говорю. - «Мы у него имя не спрашивали".


___Далее дорога к зданию крематория с огромными величественными вазами. Мы решили срезать путь по гравийной насыпи. Вышли к детской площадке. Маша сфотографировалась с колоколом. Зря они его этой дешманской мишурой обмотали... Не в тему как-то. Зато вот все остальное!!! У нас разбежались глаза - куда пойти и к чему подойти! Сперва остановились на витой металлической лавочке. После Маша заметила в траве на детской площадке крокодила и побежала к нему - «Хочу руку ему в пасть сунуть!» Зубки у крокодила действительно впечатляли... Чем ближе мы подходили к фигурам тем более возрастало восхищение! Это настоящие шедевры! Все на столько тщательно и душевно выполнено! Маша подошла к динозавру - «Смори - у него глаз как живой!!! Он зеркальный и с венами - как положено!!!» Еще пару кадров с фигурами для детей выполненными не по-детски, и к аллее вдоль дороги. Там лавочки, какие-то висюльки с предметами... Это захоронения... Не все хотят, чтобы их прах веками хранился просто в урне. Многим больше по душе идея перерождения в дерево, которому в корни сыпят прах. Нам с Машей эта идея тоже показалась более привлекательной.

- внезапно

___Дальше - больше. Мы подошли к первому ангелу. Вот тут меня понесло и я провалилась в какой-то астрал.Такие живые скульптуры! Это не просто произведения искусства. Сморишь на них и буквально видишь того художника, который их делал. Невольно перед глазами возникают картины жизни, моменты когда это создавалось. Видно, что делал не просто для людей, а с желанием утешить прощающихся с близкими, сделать все, чтобы им стало легче. И это ему вполне удалось выразить в одном только лике по-настоящему ангела! Все 2 часа, что мы провели в Парке Памяти крематория, прошли практически молча. Из тишины выходить не хотелось, чтобы не рушить этот волшебный, хрупкий и одновременно такой всепоглощающий мир ангелов, спокойствия... По левой, задней и правой стороне крематория - ячейки захоронений. Это совершенно не похоже на то, что мы ожидали от как нам представлялось кладбища. Это не кладбище, а самая настоящая аллея памяти какой она должна быть! Ходишь вдоль огромных рядов, очень напоминающих своим видом книжные шкафы в библиотеке. Вроде сморишь на ячейки-могилки, но никаких страхов, смущения от того, что возможно лезешь в чье-то горе и личное нет. Напротив, проникаешься каким-то светлым чувством... вероятно от осознания, что эти люди уже не будут забыты, как происходит на обычных кладбищах, память о них на долгое время останется на «книжных полках», и жизни не канут в небытие после смерти тех, кто знал их лично. Становится как-то тепло на душе... Глядя на заботливо устроенные ящички с личными вещами ушедших, будто знакомишься с ними. Видишь, кем они были, что любили... Вот здесь - анимэшник. А это - девочка. Совсем маленькая еще... Тут медали - он воевал. Вроде молодой... Афган? ...нет, на медали «Великая отечественная...» Этот мужчина - летчик, наверно погиб в авиакатастрофе. В одной из ячейке Маша заметила еще работающий брелок автомобильный. Здесь - старинная фотография ...60 лет Победе. Опять медали... А эту бабушку родственники с пасхой поздравляли - недавно приходили... Как говоришь с ними, знакомишься с добрыми прекрасными людьми... По этим рядам можно ходить долго.
___В маршрутке мы с Машей ехали молча. Каждый был под сильным впечатлением и в чувствах, с которыми совершенно не хотелось расставаться. Лишь пару раз, когда на глаза попались городские ляпскульптуры мы перекинулись парой слов, вспомнив ангелов крематория.

- статуя на крыше крематория.
- Мемориал жертвам репрессий - еще не оформлен. На сайте крематория пишут: "...вагон будет отреставрирован, и в нем разместится музейная экспозиция с биографиями репрессированных новосибирцев и документальными материалами. Для ее создания сейчас ведется поисковая работа в городских архивах, родственники репрессированных разыскиваются в социальных сетях и среди посетителей Музея."
___В музей крематория мы не попали - он был закрыт, но нам и не хотелось. Впечатлений мы к тому времени набрались уже более чем...

@темы: фоторепортаж, житейское

URL
Комментарии
2015-05-15 в 15:41 

Loki_Dark
nothing is written
Кое-как дождались автобуса. ПАЗик никак не хотел приезжать. В нем было тесно и душно. Мимо мелькал раздолбанный частный сектор, периодически разбавленный не менее раздолбанными советскими пятиэтажками. "Прям как в Советском Союзе едем..." - озвучила мои ощущения Маша.
Прям концептуальненько так :)
Маша обратила внимание на странную покореженную березу
А фото березы есть?
На фото ниже красивое здание, прям как замок :)
Посмотрела все фотографии с Галереи. Интересно! Скульптуры интересные. Есть просто шедевры! Конечно такого яркого впечатления не слажилось, как у вас, когда вы прогуливались между всем этим, но листать фотографии интересно! Тем более я там никогда не была, хотя был период, когда хотелось, только компании не было.
Действительно это не совсем то , чего ожидаешь, когда речь идет о крематории. Своеобразное впечатление.
Спасибо за виртуальную экскурсию :)

2015-05-17 в 03:32 

Kannabi_foss321
"...их больше с каждым часом. Хочу..!"
)) Береза там есть - последнее фото там где частный сектор... после флага.
Ну да... чтобы ощутить все надо там именно побывать! Как-нибудь вместе надо будет туда скататься. Как раз мож до музея дойдет дело))

URL
2015-05-17 в 13:38 

Loki_Dark
nothing is written
Надо собраться и сделать это! :)

     

Тарелка с мЯсом :Х

главная